إن تنظيف المطبخ لا يعني مجرد مسح أسطح العمل وأعلى الموقد، بل يشمل تنظيف
الثلاجة أيضاً. وتعتبر الثلاجة في الواقع من أهم المناطق التي يجب الحفاظ على نظافتها؛ نظرًا لأن الأطعمة الفاسدة يمكنها تلويث الأطعمة الطازجة بالفطريات والبكتيريا؛ مما يزيد من مخاطر تعرض أسرتكِ للتسمم الغذائي. ومخاطر اللحوم والأسماك النيئة أكبر؛ لأنها قد تنشر جراثيم مثل الإشريكية القولونية والسلمونيلا. ولا بد من استخدام المنتجات الصحيحة عند تنظيف الثلاجة، وربما يفيد وضع جدول زمني يراعي أعلى معايير الصحة في مطبخك. و إليكِ طريقة تنظيف الثلاجة.
طريقة تنظيف الثلاجةإذا كانت ثلاجتك تحتوي على أرفف وأدراج قابلة للإزالة، فيمكنك أن تبدئي بها. لن تحتاج هذه الأجزاء – ما لم تكن ملطخة بشدة ببقايا الطعام – أكثر من الغمر لمدة طويلة في حوض يحتوي على ماء دافئ وسائل لغسيل الأطباق؛ مثل لوكس صن ليت. في حالة وجود بقع صعبة، يمكنك استخدام منظف مصمم خصيصاً للثلاجة، أو منظف مضاد للبكتيريا صديق للأطعمة، أو حتى محلول منزلي الصنع من مواد طبيعية.
تتوفر منتجات التنظيف المصممة خصيصاً للثلاجة في أغلب المتاجر المحلية. غالباً ما تُباع في بخاخات لتسهيل الاستخدام، وتكون صديقة للأطعمة، ولا يعني هذا إمكانية رش هذه المحاليل على الطعام مباشرة، بل يعني أنه من الآمن – بوجه عام – وضع الأطعمة في الثلاجة بعد تنظيفها بها. البديل الآخر هو استخدام منظف جيد متعدد الاستخدامات للمطبخ يكون صديقاً للأطعمة؛ مثل جيف إيزي ليفت . وتُعتَبَر البخاخات المطهرة وممسحات الأسطح مثالية لأداء هذه المهمة، لكن ننصحك بالابتعاد عن أي منتجات تحتوي على مواد كيميائية قاسية، ولا سيما المبيضات ومنتجات التبييض.
يفضل بعض الأشخاص استخدام مواد طبيعية عند تنظيف الثلاجة، إذا كنت من هؤلاء، فيمكنكِ تنظيف الثلاجة من الداخل بمعجون من مسحوق الخبز والماء الدافئ، أو بمحلول الخل الأبيض المقطر والماء الدافئ. تستطيعين كذلك إضافة بضع قطرات من عصير الليمون للتخلص من الرائحة القوية للخل. وعند وضع طبق مكشوف في الثلاجة يحتوي على مسحوق الخبز، فإنه سيمتص أي روائح قوية صادرة عن الأطعمة.